
Бартендеры и миксологи по всему миру экспериментируют с подкислением коктейлей. Используют кислоты, чтобы «настроить» ингредиенты в коктейле. И каждый хоть раз задавался вопросом:
- Как сделать коктейль кислее, но чтобы не сводило скулы?
- Как подкислить жидкость, не добавляя лишнего привкуса?
- Как осветлить коктейль?
Яблочная кислота
Не имеет вкуса и аромата, имитирует терпкость зелёных яблок, например, Гренни Смит, а также винограда и ревеня.
Яблочная кислота мягче лимонной, поэтому она не добавляет в коктейль резкой кислотности, зато придает напитку приятную свежесть, не замутняя его.
Две-три капли кислоты заменяет 14,8 мл чистого яблочного сока.
Купите яблочную кислоту и создайте свой уникальный коктейль.
Молочная кислота
Придаёт напиткам йогуртовый привкус, усиливает пикантность в напитке и округляет вкус напитка, создает сливочное ощущение во рту.
Полностью или частично заменяет в напитках лимонную кислоту, обеспечивая более мягкую кислинку, которая дольше сохраняется и улучшает интенсивность вкуса красных и садовых фруктов, молочных продуктов.
Он также маскирует приторное ощущение подсластителей, например, стевии, сукралозы и аспартама. Сохраняет цвет и увеличивает срок годности напитка. Регулирует кислотность безалкогольных напитков и фруктовых соков.
Достаточно от 1 до 5 капель кислоты, чтобы придать сливочность и настроить кислотность напитка.
Заказать молочную кислоту вы можете тут.
Винная кислота
Натуральный подкислитель, её производят из винного камня или винных дрожжей. Кислота насыщает коктейль ягодным, виноградным ароматом, хорошо сочетается с травами.
Регулирует кислотность, препятствует окислению ингредиентов. Винная кислота добавляет танинности — ощущение сухости, шероховатости во рту. Винной кислотой особенно хорошо подкислять напитки со вкусом винограда и лайма.
Количество винной кислоты зависит от сырья коктейля. Если вы хотите сильную танниность напитку, то добавьте их больше.
Купить винную кислоту вы можете по этой ссылке.
Лимонная кислота
Довольно прямолинейная кислота, а при чрезмерном использовании может быть едкой. В умеренном количестве придаёт напитку свежий цитрусовый вкус.
Бармены любят её за то, что она балансирует кислое и сладкое и при этом ведёт себя стабильно, в отличие от свежевыжатых соков.
Заказать лимонную кислоту вы можете тут.
Аскорбиновая кислота
Мягкий аналог лимонной кислоты. Препятствует окислению натуральных соков, например, яблочного, и благодаря этому коктейль не замутняется.
Балансирует кислотность: хотите заменить резкий сок лайма или лимона — возьмите аскорбиновую кислоту.
Можно добавлять от 0,5 гр. до 1,5 граммов. Хотя всё очень зависит от того, какой уровень кислотности вы хотите получить. Поэтому всегда придется подстраивать кислоты под свои задачи.
Купить аскорбиновую кислоту можно тут.
Правила при работе с кислотами
В концентрированном виде они агрессивны. Поэтому работайте с ними осторожно.
Кислоты — это те же приправы, они созданы, чтобы усилить и раскрыть вкусы продуктов.
С их помощью можно округлять края напитка, добавлять вкусовые ощущения во рту и добавить пикантности напитку.
Кислоты могут и испортить напиток. Здесь важно понимать pH, поэтому советуем обзавестись pH-метром или любым другим индикатором уровня кислотности.