Впервые, как использовать «Living salt» (живую соль, ИнноСоль), показал Анхель Леон на Madrid Fusion в 2019 году.
Он смешал ацетат натрия, поваренную соль, хлорид калия и хлорид кальция в воде, доводил до 130°С, охлаждал до комнатной температуры. В итоге раствор рекристаллизировался при контакте с любым продуктом. Раствор затвердевал, выделял тепло и нагревался до 60-80°С. Оказалось, что так можно готовить, например, морепродукты или мясо, когда не требуются высокие температуры.
Существует три способа, когда сделать правильный раствор для различных продуктов и способов их приготовления:
Всегда используйте защиту рук (перчатки), одежду с рукавами, очки или пластиковую маску. Не трогайте соль без перчаток!
Также вам понадобится термометр-щуп или пирометр.
1-ый способ. Для крупных продуктов, длительного приготовления с сильным нагревом:
Соотношение: 1 кг ИнноСоли на 1 литр воды воды
Вы можете использовать как обычную воду, так и вкусоароматическую жидкость. Доведите ее до кипения, добавьте соль, перемешайте до полного растворения соли. Нагрейте смесь до температуры 125°C.Вылейте смесь прямо на продукт в миске. Продукт будет готовиться долго при высокой температуре.На первом этапе необходимо примерно 20 минут. Температура 80°C будет сохранятся это время, а потом постепенно упадет. Уберите соль при помощи металлической лопатки или шпателя.
2-ой способ. Для мелких продуктов и быстрого приготовления.
Соотношение: 1 кг ИнноСоли на 1 литр
Доведите ее до кипения, добавьте соль, перемешайте до полного растворения соли. Нагрейте смесь до температуры 119°C.
Перелейте смесь в металлическую миску объемом от 250 до 500 мл. Закройте емкость фольгой или плотной крышкой. Охладите смесь до 5-10°C. Не перемешивайте и не трогайте смесь во время охлаждения. Вылейте смесь на продукт. Температура начнет повышаться до 60°C. Постепенно температура начнет снижаться. Уберите соль при помощи металлической лопатки или шпателя.
3-ий способ. Соляной фрактал.
Соотношение: 1 кг ИнноСоли на 1 литр
Доведите ее до кипения, добавьте соль, перемешайте до полного растворения соли. Нагрейте смесь до температуры 117°C.
Перелейте смесь в металлическую миску объемом от 250 до 500 мл. Закройте емкость фольгой или плотной крышкой. Охладите смесь до 5-10°C. Не перемешивайте и не трогайте смесь во время охлаждения. Вылейте смесь на продукт, прикоснитесь ложкой или шпателем, чтобы начал реакция кристаллизации. Начнут образовываться фракталы, вызывая экзотермическую реакцию, температура поднимется до 60°C.подождите, пока произойдет полная кристаллизация.Уберите соль при помощи металлической лопатки или шпателя.
Запустите процесс кристаллизации. прикоснувшись к смеси твердым предметом, например ложкой. Кристаллизация будет происходить фрактальным образом, вызывая экзотермическую реакцию, которая увеличивает температуру смеси до 60 ° C.
Дождитесь полной кристаллизации. Извлеките кристаллы соли с помощью кухонного инвентаря, чтобы избежать контакта с кожей.