В модернистской кухни шеф-повара Андони Луис Адурис, Уайли Дюфрен и Рене Редзепи используют эту технику, чтобы представить еду в творческом формате, удивить гостей, усилив чувства и эмоции, чтобы в конечном итоге доставить незабываемые впечатления и уникальный опыт. Вот некоторые блюда из этой категории: паштет из фундука, съедобные помады, сигара-мороженое, сушеная оливковая земля, съедобный уголь, песок и проч.
Команда Mugaritz открывает новую кулинарную категорию, смысл которой состоит в сохранении тех же вкусовых качеств картофеля, но при этом создания внешнего вида камня. Покрытие не только преображает внешний вид изделия, но также сохраняет влажность и придает ему хрусткость. Это один из немногих случаев, когда поверхность сохраняется хрустящей и влажной одновременно.
Предлагаю любителям гастрономических шедевров попробовать приготовить съедобные камни самим!
Шаг 1. Готовим поддерживающую конструкцию для сушки картофельных «камней».
1. Как только вы сделаете покрытие для картофеля, нужно будет дать ему высохнуть, подвесив в воздухе, чтобы вы получили идеально гладкую поверхность со всех сторон. Вы можете пропустить этот шаг и дать картофелю высохнуть на плоской поверхности, но одна сторона не будет гладкой и потеряется эффект натуральности камня.
2. Просверлите отверстия на деревянной доске около 4 см. друг от друга. Используйте сверло такого же диаметра, как и бамбуковые шпажки.
Шаг 2. Готовим покрытие для картофеля.
1. Смешайте агалиту, лактозу и соль в миске до получения однородной смеси.
2. Смешайте черный краситель с водой, затем постепенно добавляйте подкрашенную воду в смесь агалиты, лактозы и соли, слегка взбейте, чтобы получить гладкую пасту.
3. Оставьте пасту в холодильнике в течение 12 часов.
Шаг 3. Готовим картофель.
1. Отварите картофель в мундире на 0,8% подсоленной воде (8 гр. соли на 1000 гр. воды). Картофель должен иметь в меру мягкую, плотную текстуру.
2. Слейте воду и разложите картофель на подносе. Дайте ему остыть до температуры 45 °С перед выполнением шага последнего шага – покрытия.
Шаг 4. Формируем "камни".
1. Проколите более плоскую часть картофеля деревянной шпажкой и опустите их в пасту, затем установите его вертикально на перфорированную поверхность.
2. Сушите картофель при 60ºС в течение 30 минут в конвекционной печи или дегидраторе. Если Вы не можете установить такую низкую температуру в духовке, настройте самую низкую, которая возможна в вашей духовке, температуру и оставьте дверь частично открытой на несколько сантиметров. Держите там картофель до тех пор, пока покрытие полностью не высохнет.
3. Подавайте в качестве украшения к блюдам или необычной закуски с соусом.
Предлагаю посмотреть рецепт съедобных камней от шеф-повара Martin Benn. Это еще один из вариантов приготовления данного блюда в интересной аранжировке.
Команда Mugaritz открывает новую кулинарную категорию, смысл которой состоит в сохранении тех же вкусовых качеств картофеля, но при этом создания внешнего вида камня. Покрытие не только преображает внешний вид изделия, но также сохраняет влажность и придает ему хрусткость. Это один из немногих случаев, когда поверхность сохраняется хрустящей и влажной одновременно.
Предлагаю любителям гастрономических шедевров попробовать приготовить съедобные камни самим!
Ингредиенты:
- Вода – 80 мл.
- Лактоза – 40 гр.
- Агалита – 60 гр.
- Картофель небольшого размера – 12 шт.
- Краситель черного цвета (порошковый) – 0,4 гр.
- Соль – 0,5 гр.
- Соль для варки картофеля – 8 гр.
- Соус айоли или любой другой, который сочетается с картофелем.
Способ приготовления:
Шаг 1. Готовим поддерживающую конструкцию для сушки картофельных «камней».
1. Как только вы сделаете покрытие для картофеля, нужно будет дать ему высохнуть, подвесив в воздухе, чтобы вы получили идеально гладкую поверхность со всех сторон. Вы можете пропустить этот шаг и дать картофелю высохнуть на плоской поверхности, но одна сторона не будет гладкой и потеряется эффект натуральности камня.
2. Просверлите отверстия на деревянной доске около 4 см. друг от друга. Используйте сверло такого же диаметра, как и бамбуковые шпажки.
Шаг 2. Готовим покрытие для картофеля.
1. Смешайте агалиту, лактозу и соль в миске до получения однородной смеси.
2. Смешайте черный краситель с водой, затем постепенно добавляйте подкрашенную воду в смесь агалиты, лактозы и соли, слегка взбейте, чтобы получить гладкую пасту.
3. Оставьте пасту в холодильнике в течение 12 часов.
Шаг 3. Готовим картофель.
1. Отварите картофель в мундире на 0,8% подсоленной воде (8 гр. соли на 1000 гр. воды). Картофель должен иметь в меру мягкую, плотную текстуру.
2. Слейте воду и разложите картофель на подносе. Дайте ему остыть до температуры 45 °С перед выполнением шага последнего шага – покрытия.
Шаг 4. Формируем "камни".
1. Проколите более плоскую часть картофеля деревянной шпажкой и опустите их в пасту, затем установите его вертикально на перфорированную поверхность.
2. Сушите картофель при 60ºС в течение 30 минут в конвекционной печи или дегидраторе. Если Вы не можете установить такую низкую температуру в духовке, настройте самую низкую, которая возможна в вашей духовке, температуру и оставьте дверь частично открытой на несколько сантиметров. Держите там картофель до тех пор, пока покрытие полностью не высохнет.
3. Подавайте в качестве украшения к блюдам или необычной закуски с соусом.
Предлагаю посмотреть рецепт съедобных камней от шеф-повара Martin Benn. Это еще один из вариантов приготовления данного блюда в интересной аранжировке.