Стерилизация - это способ обработки, который помогает избавить от всех живых патогенных микроорганизмов и их спор. Стерилизация проходит при 115-120°С в течение 15-30 минут. Существует также холодная стерилизация при температуре ниже 100°С при помощи ультразвука и радиации.
Для изготовления йогурта необходимо пастеризовать молоко.
• Для этого заливаем его в вакуумный пакет или банку, вакуумируем и кладем в воду, нагретую су вид до 65°С на 30 минут. Важно, чтобы внутренняя температура молока сначала достигла 65°С, а только потом нужно начинать отсчет 30-ти минут.
• Затем молоко нужно охладить как можно быстрее до 4°С. Например, на ледяной бане.
Для изготовления йогурта необходимо пастеризовать молоко.
• Для этого заливаем его в вакуумный пакет или банку, вакуумируем и кладем в воду, нагретую су вид до 65°С на 30 минут. Важно, чтобы внутренняя температура молока сначала достигла 65°С, а только потом нужно начинать отсчет 30-ти минут.
• Затем молоко нужно охладить как можно быстрее до 4°С. Например, на ледяной бане.