Резонный вопрос, но действительно ли можно заменить су вид пароконвектоматом, рационально ли использовать его вместо су-вид термостата и выгодна ли покупка такого пароконвектомата, в целом, разбираемся в этой статье.
Отличается процесс готовки
Готовка в су виде и в пароконвектомате — два совершенно разных процесса. В пароконвектомате блюдо готовится так:- завакуумированный продукт кладётся на пустой поддон;
- поддон вставляется в пароконвектомат;
- в продукт втыкается щуп и выставляется нужная температура и время;
- продукт готовится при помощи пара.
Затем встает вопрос о целесообразности. Если у вас в меню нет большого количества блюд су вид, то занимать весь пароконвектомат приготовлением одного-двух блюд — нерационально.
Запускать одну бандуру ради того, чтобы разогреть соус или приготовить порцию супа просто трата ресурсов и лишняя амортизация дорогой техники.
Не сходится экономика
Пароконвектоматы с функцией су вид стоят дороже на 20-30% стандартных. Это связано с тем, что машины производят компании из премиум-сегмента, например, Rational.Это достойные машины по всем параметрам и отлично справляются со своими задачами. Вопрос в другом — а стоит ли тратить кучу денег на встроенные фичи?
Для примера приведем два пароконвектомата премиум-сегмента Rational и посчитаем, сколько будет стоить пароконвектомат + отдельный су вид и пароконвектомат со встроенным су видом.
- Пароконвектомат Rational iCombi Classic и су вид InnoCook с гастроемкостью — стоят 585 000 рублей + 55 500 рублей = 640 500 рублей.
- Пароконвектомат Rational Selfcookingcenter со встроенной функцией су вид — стоит 950 000 рублей.
Почему отдельный су вид удобнее
На это есть несколько аргументов:- Гибкость. В су виде можно готовить как одно-два блюда за раз, так и сразу 20-30 порций, например, для кейтеринга. В пароконвектомате можно также приготовить и одну порцию, и сразу 30. Только в первом случае, су вид можно прикрепить к маленькой кастрюле и быстро приготовить порцию супа. А в случае с пароконвектоматом придется занимать всю машину ради одной порции.
- Дешевизна. Надёжный су вид с гастроемкостью можно купить за 45 000 — 55 000 рублей, а пароконвектомат со встроенной функцией су вид обойдётся от 816 000 рублей.
- Заменяемость. Су вид проще заменить на новый, если он отжил своё. А вот если сломается функция су вида у пароконвектомата, то придется либо ждать ремонт всей машины, либо покупать новый пароконвектомат только потому что сломалась одна функция.
- Сложность ремонта. Су вид проще и быстрее починить. Он устроен намного проще, чаще всего, детали есть на складе, и ремонт обойдётся намного дешевле. Пароконвектомат — более сложное устройство. Менять детали долго и дорого.
- Универсальность. Су вид могут использовать вся команда ресторана: и повара и кондитеры и бармены. Пароконвектомат большой и может стоять только на кухне.
Выводы
Если планируете купить пароконвектомат со встроенным су видом, подумайте над тем этими моментами:- что делать, если пароконвектомат сломается, а вам будет нужен су вид;
- оправдана ли цена за такую машину;
- выгодна ли покупка с точки зрения ваших целей.
- Вы сэкономите приличное количество денег.
- Вы не будете заморачиваться с долгим ремонтом.
- Вы не нужно будет занимать целую машину ради одной-двух порций блюда.