Ингредиенты:
- Семена ванили - 2 гр.
- Молоко - 600 гр.
- Жирные сливки - 600 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Ксантановая камедь - 1 гр.
- Цельные листья мяты - 75 гр.
- 10 яичных желтков
- Соль - 5 гр.
- Темный шоколад 70% - 150 гр.
Оборудование:
- Миска со льдом
- Мороженица (или сухой лед/жидкий азот и миксер)
Способ приготовления:
1. С помощью ножа вынуть семена из стручка ванили;2. Положить мяту в миску.
3. Бланшировать мяту;
4. Вылить в сотейник молоко, сливки, сахар, смешанный заранее с ксантаном, перемешать и довести до кипения, помешивая. Снять с огня и вылить на листья. Оставить на минуту, процедить.
5. Вылить в миску желтки, добавить семена, соль, подогреть на плите до 75 градусов Цельсия;
6. Процедить яичную смесь на ледяную миску, охладить, помешивая;
7. Смешать ингредиенты в мороженице и следуя инструкциям к аппарату довести смесь до мягкой консистенции.
8. Растопить шоколад на водяной бане и ввести тонкими струями в готовое мороженое постоянно помешивая.
9. Поместить готовое мороженое в морозильную камеру на 90 минут
P.S. Мороженое можно приготовить и с помощью сухого льда или жидкого азота.
Переведено на основе материалов ChefSteps