Ингредиенты:
- Антипригарный спрей (по мере необходимости)
- Мука (отбеленная) - 420 гр.
- Сахар - 820 гр.
- Какао-порошок - 30 гр.
- Соль - 25 гр.
- Пищевая сода - 15 гр.
- Разрыхлитель - 15 гр.
- Красный порошкообразный пищевой краситель - 3 гр.
- Винная кислота - 2 гр.
- Моностеарат глицерина - 11 гр.
- Рапсовое масло - 340 гр.
- Кефир - 340 гр.
- Яйца (примерно 3 шт.) - 150 гр.
- Экстракт ванили - 17.5 гр.
- Вода - 440 гр.
- Водка - 50 гр.
- Сахарная пудра - 900 гр.
- Сливочный сыр - 225 гр.
- Сливочное масло - 225 гр.
- Молоко - 45 гр.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 149 °С и подготовьте три разъемные формы для выпекания. Используйте антипригарной спрей по мере необходимости.2. Смажьте три формы и днище покройте пергаментом.
3. Приготовление сухой смеси
Смешайте сахар, муку, какао, соль, соду и пищевой краситель, винную кислоту и моностеарат глицерина (не обязательно) в большой миске, затем просейте смесь в большую чашу.
4. Смешайте кефир, рапсовое масло, яйца и экстракт ванили в чаше миксера и перемешивайте на низкой скорости до получения однородной жидкости.
5. В чашу миксера, размешивающего жидкую смесь, медленно добавляйте получившуюся сухую смесь небольшими порциями, чтобы создать идеальную текстуру.
6. Доведите воду до кипения. Чтобы предотвратить испарение, уберите воду с огня, как только она начнет закипать.
С помощью миксера, работающего на низкой скорости, добавьте воду тонкой струйкой. Лейте медленно, чтобы повышать температуру теста постепенно. Окончательная текстура должна быть как тонкое тесто брауни.
7. Залейте по 600 гр. теста в каждую форму для выпекания.
8. Выпекание коржей
Поставьте противень на нижнюю полку в духовку для того, чтобы собирать все капли, капающие сверху.
Выпекайте коржи на средней полке, предварительно разогрев духовку до 96°С около 40 минут. Не трогайте коржи во время выпекания.
9. Приготовление сиропа
Сахар-песок - 200 гр.
Вода - 100 гр.
Водка - 50 гр.
Пока коржи выпекаются, доведите сахар и воду до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси остыть до комнатной температуры. Можно охладить сироп в ледяной ванне, но, главное, не добавляйте водку в слишком горячий сироп.
Смешайте сироп и водку.
10. Выньте коржи из духовки. Постучите о стол, чтобы убрать лишние пузырьки. Дайте коржам полностью остыть перед тем, как вынимать их из формы.
11. Выньте коржи из формы, пропитайте сиропом.
Выложите каждый корж на слой пергаментной бумаги. Срежьте лишнее тесто с каждого коржа. Используя кисть смажьте каждый корж 75-100 гр. сиропа. Чем больше вы используете сиропа, тем влажнее будут Ваши коржи.
12. Глазурь
Сахарная пудра - 900 гр.
Сливочный сыр - 225 гр.
Масло сливочное - 225 гр.
Молоко - 45 гр.
Соль - 10 гр.
Экстракт ванили - 7,5 гр.
При помощи миксера на низкой скорости смешать все ингредиенты. Увеличивая скорость доведите ее до максимально быстрой. Потом остановитесь, лопаткой соберите глазурь со стенок чаши, а затем вновь на быстрой скорости перемешайте. Повторите операцию еще раз. Глазурь будет довольно упругой.
13. Глазирование
Если у Вас есть поворотный стол, то используйте его, выкладывая глазурь спиралью, двигаясь от центра к краям, используя кондитерский шприц. Если стола нет, то просто используйте большую плоскую тарелку.
Повторяйте спираль слой за слоем.
14. Для лучшего эффекта, дайте торту постоять ночь.
Переведено на основании материалов ChefSteps