Ингредиенты:
- Молоко - 370 гр.
- Шотландский виски - 30 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Желтый пищевой краситель
- Йота-каррагинан - 0,8 гр.
- Каппа-каррагинан - 0,8 гр.
- Ванильный стручок - 1 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Вода - 30 мл.
- Лимонный сок - 1/8 чайной ложки
- Жирные сливки комнатной температуры - 200 гр.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Погружной блендер
- Сито
- Шпатель
- Сотейник, кисточка
- Формочки для флана
1. Смешать йоту, каппу и сахар в отдельной миске. Добавить смесь к молоку, красителю и виски. Погружным блендером смешать все до однородности.
2. Вынуть семена ванили из стручка ножом, добавить в молоко.
3. Поставить молоко на средний огонь, чтобы каррагинаны гидратировались.
4. Пропустить смесь через сито и разлить в индивидуальный формочки. Убрать в холодильник на 30 минут.
5. В сотейнике нагреть сахар, лимонный сок и воду до карамелизации. Чтобы избежать кристаллизации кисточкой очищайте стенки сотейника.
6. Как только карамель стала коричневой, снимите сотейник с огня, аккуратно добавьте сливки и масло, вмешав их. Используйте длинные перчатки, чтобы избежать ожогов от карамели.
7. Шпателем выньте из форм фланы. Подавайте на тарелке вместе с соусом.